TG_3c-Vollton

Flag_of_Germany_25.svgFlag_of_France_25Flag_of_the_United_Kingdom_25

12.12.2017
TG-Sportler stehen viermal im Finale beim Deutschen Ranglistenturnier

Viermal schafften es die TG-Kämpfer sich ins Finale beim deutschen Ranglistenturnier in Sindelfingen vorzukämpfen. Mit Gold konnte Amir Khademi den größten Erfolg für die TG verbuchen und mit Silber kehrten Viktoria Ribitsch, Faisal Muhammadi und Lejs Zekic Heim.

Als eines der ältesten Taekwondo Turniere in Europa ging der sogenannten Park Pokal in diesem Jahr in die 32. Runde. Über 800 Sportler trafen sich hier im Glaspalast in Sindelfingen um Ranglistenpunkte für Deutschland und die Nachbarländer zu sammeln. Unter ihnen waren auch 7 Taekwondo-Kämpfer, die Trainer Kai Penteker und Dragan Zekic, sowie als Kampfrichter Qasim Khan Zadran von der TG-Biberach.

Das erste Mal in der Vereinsgeschichte konnte die TG-Biberach bei einem deutschen Ranglistenturnier den Sieger in einer Herrenklasse stellen. In der Klasse bis 58 kg konnte sich Amir Khademi nach spannenden Kämpfen durchsetzen und Gold für die Kreisstadt holen. Bereits im Halbfinale entwickelte sich zwischen dem Biberacher und Matthias Lang aus Delbruck eine knappe Kiste. Nach einem sehr ausgeglichenen Kampf endete die reguläre Kampfzeit 7:7. In so einem Fall kommt es zu einer vierten Runde, in der der erste reguläre Treffer den Sieger bestimmt. Khademi bewies Nervenstärke und wich den ersten Offensiven seines Kontrahenten geschickt aus und landete seinerseits einen schnellen Tritt zur Weste, der ihm den Sieg einbrachte. Im Finale bezwang der TG-Sportler Leon Schulz vom BSV Friedrichshafen und durfte sich über die Goldmedaille freuen. Ganz knapp an Gold schrammt sein Trainingspartner Faisal Muhammadi vorbei. Der erst 15 jährige afghanische Flüchtling ging in der Jugendklasse bis 55 kg für die TG an den Start. In der ersten Vorrunde konnte er den Bonner Khalif Muhamed im Golden Point bezwingen. Der Sieg freute den Biberacher besonders, da er erst vor wenigen Wochen gegen den Bonner im Halbfinale beim Deutschen Ranglistenturnier in Dortmund das Nachsehen hatte und sich nun revanchieren konnte. In der letzten Vorrunde bezwang Muhammadi Adrian Sula klar mit 18:3 und entschied auch das Halbfinale nach Aufgabe des Lokalmatadors Leon Kaplan für sich. Im Finale stand mit Emre Aydin aus Stuttgart ein bekannter Kontrahent dem Biberacher gegenüber.  Die beiden lieferten sich wie bereits im Finale bei den Baden-Württembergischen Meisterschaften im Oktober einen sehr spannenden und offensiven Schlagabtausch. Immer wieder konnten beide Sportler punkten und so wechselte die Führung ständig in den drei Runden. Groß war deshalb die Enttäuschung der Biberacher als die Kampfzeit beim Punktestand von 22:24 endete. „Sehr schade“, resümierte Trainer Kai Penteker das Ergebnis, „den hätte er auch noch haben können.“ Bis ins Finale konnten sich auch Lejs Zekic und Viktoria Ribitsch vorkämpfen. Zekic, der in der Nachwuchsklasse der Jugend bis 37 kg an den Start ging, bezwang Gleb Keil vom Sporting Taekwondo aus Altenkirchen und Leon Cordoba Serrano aus Karlsruhe. Lediglich im Finale musste sich der 10 jährige amtierende Landesmeister aus Biberach Anil Okuz vom Landeskader Berlin geschlagen geben. Dies bedeutet auch für ihn Silber. Ebenfalls Silber erkämpfte Viktoria Ribitsch in der Klasse bis 46kg. Sie unterlag im Finale trotz sehr gutem Start und taktisch gut geführtem Kampf 3:7 Sophie Stoiber vom Sportinternat Swisstal. Mit Bronze kehrte Melisa Fejzic in der Klasse bis 55 kg Heim. Nach dem die erste Runde im Halbfinale mit 0:18 eher unglücklich begann, startete die TG-Sportlerin ab der zweiten Runde eine beeindruckende Aufholjagd. Immer wieder konnte Fejzic mit schnellen Aktionen zur Weste und zum Helm punkten und so ihre Kontrahentin in Bedrängnis bringen. Trotz großer Kraftanstrengung und tollem Kampfgeist reichte es am Ende nicht ganz für den Einzug ins Finale. Mit 27 zu 33 musste sich die TG-sportlerin der späteren Turniersiegerin Emma Weißflog aus Lüdenscheid geschlagen geben. Sehr früh auf den Turniersieger traf Konstantin Kryukov. Der 9 jährige Nachwuchskämpfer traf bereits in der ersten Vorrunde auf den späteren Goldmedaillengewinner vom Landeskader Berlin und musste sich frühzeitig aus dem Turniergeschehen verabschieden. Auch Stella Winter verpasste an diesem Wochenende knapp eine Medaille, sie schied in der letzten Vorrunde gegen Emily Möhring aus Oberbayern aus. Mit fünf Medaillen beim Park Pokal in Sindelfingen war Trainer Kai Penteker sehr zufrieden mit der Ausbeute seiner Schützlinge. „Das Turnier in Sindelfingen ist traditionsgemäß das letzte Turnier im Jahr“, so Penteker „und ich freue mich, dass wir uns hier so stark präsentieren konnten“. Als nächstes steht für die Sportler der Taekwondo-Abteilung die halbjährliche Gürtelprüfung an, bevor es in die kurze Winterpause geht.

Foto: Der amtierende Landesmeister von der TG Lejs Zekic (links in blau) konnte sich beim deutschen Ranglistenturnier bis ins Finale vorkämpfen

Fotograf: Kryukov

Info_i_50

Immer informiert, was in der TG Biberach läuft - mit dem TGreport und TGaktuell.
Jetzt online abonnieren:

Bitte nehmen Sie mich in folgende Verteiler auf: